发布者:系统管理员发布时间:2019-07-27浏览次数:42

    为加强校友与母校间的联络和情感,暑假7月中下旬,上海工程技术大学高职学院的暑期校友寻访团寻访了四位历届校友工作联络员校友。他们在各行各业努力奋斗,他们在各自的工作岗位上恪尽职守、埋头苦干,他们的精神和品格让人油然起敬。同时,他们还有一个共同的身份:校友工作联络员,他们是母校天然的名片、移动的代言,也是校友工作的沟通桥梁和纽带。四位校友就自身求学经历、工作经验及职业生涯分享了他们的想法与感悟。


不忘初心 出彩人生


    金叶为上海工程技术大学高等职业技术学院制造系2011级校友,曾任团委宣传部新闻中心副部长、制造工程系学习部副会长、朋辈互助站站长以及产学合作负责人等职。孔丽华老师是金叶学姐的入党启蒙老师,在交流工作与熟悉校园方面,有着极其重要的影响。在金叶学姐的职业发展中,王建平老师扮演着举足轻重的角色,在专业技能以及人生规划,给予关怀与指导。提起金叶学姐择业的初心,她认为无论是专升本还是就业,只要是自己认真的选择,就有意义。金叶学姐在校积极参与志愿者活动,负责班级活动开展,与同学们积极沟通,一直以来的努力,让她在校的生活充满色彩。金叶学姐目前就职于上海大气有限公司,作为党支部委员,主要协助党支部书记管理党支部日常事务,每个月的党支部党员宣传投稿工作,组织党员每个月开展学习,积极分子的培养,完成上级党委的各项任务。


1.jpg


    金叶学姐寄语工程大芊芊学子,她说,不管选择了哪条道路,如果一开始就选择了放弃,就可能错过了前方的果实,只有经历了失败与成功,人生的旅程,才会越来越丰富多彩。无论处于哪个时代,坚持与勇敢永远是通往成功必不可少的重要因素。保持初心,方能始终。


磨砺技能 绽放职场


    7月中旬,校友寻访小队来到老板电器寻访了机电系2013级毕业校友刘雪莹学姐。走进刘雪莹校友工作的公司,坐在窗明几净的会议室里感慨万千。恰逢今年是新中国成立70周年更是建党98周年,作为一名******党员,她提到了自己的入党初心,同时也希望我们能够抓住学校给我们提供的锻炼机会,磨练自我,争取早日入党。她常怀感恩之心,感谢母校对她孜孜不倦的教诲,她向我们介绍了老板电器的一些产品,看着一张张精心制作的PPT,里面包含了产品的照片和详细的工作原理图,她的电脑桌面上几乎很多都是报表,她能如此得心应手的完成这些产品介绍的制作和数据的统计都离不开母校的帮助。


刘雪莹.jpg


    经历几年工作生涯后她总结并向我们传达了她的建议,她希望我们抓住每分每秒,课余时间可以学习自己感兴趣的东西,把想学的都学完,趁自己还在学校尽自己最大的可能学习专业知识,争取多考一些证书,尽可能地提升自己的学历。在保证自己的成绩的前提下,多多参与学校的各项活动,锻炼人际交往能力,合理分配时间,多学习专业知识,不要虚度光阴。她以母校为荣,希望更多的学子能够热爱自己的专业,在职业的赛场上绽放自己的独特风采。


明确目标 砥砺前进


    王义鸣校友曾就读于上海工程技术大学高等职业技术学院数控技术(中高职)1649164班,担任副班长并在团委办公室协助工作。入学前就已经明确了自身的职业发展目标与方向,入学后在辅导员赵蒙蒙、郑名章等诸多老师的帮助及自身的努力下砥砺奋进,毕业后在上海铁路局从事工作。作为一名随车机械师,保障动车的行车安全与乘客安全是他的职责所在,长期奔波于铁路线使他经历过风霜的脸初显风尘,但当他谈起自己所热爱的工作时,我们依然能够明显地感受到他的自信和对职业的认真、负责与尊重之情。


王义鸣 (2).JPG


    王义鸣学长寄语工程大莘莘学子,他说校园生活是人生中最美好的一段旅程,一定要好好珍惜在校生活,多积累知识、多结交人脉为今后的职场工作做好万全的准备;踏踏实实地学,我们所汲取的知识都将可能转变为人生路上抓住机遇的力量,学长祝愿学弟学妹们学业有成,希望工程大越办越好,为祖国培养更多技术人才。


感恩母校 追逐梦想


    张智威校友曾就读于高职学院16级数控技术应用专业中高职班,他在班级担任班长一职并在团委协助工作,他提到在校期间有个令他终生难忘的老师--辅导员赵蒙蒙。他说赵老师当时刚入职,和自己的年龄差不是很大,与自己的关系更像是朋友一般。同时,赵老师总是能在生活学习等方面给予他帮助, 也为他今后的职业发展奠定了基础。而回忆起当年中考填写志愿时,张智威学长早已坚定了自己的目标与人生规划,并表示自己非常热爱这个专业,更热爱他现在的工作,而正是这样单纯而又平凡的初衷造就了他目前并不平凡的工作。如今的他终于能够如愿以偿,张智威学长目前工作于上海飞机制造有限公司,作为一名飞机铆接工,他的工作职责显得尤为重要。


6.jpg


    张智威校友寄语工程大莘莘学子,他说做任何事之前都要放平心态,一步一个脚印。他强调了当今社会的竞争激烈,只有在校学好理论知识才能在社会上站住脚,并且感恩母校对自己的谆谆教诲和宽容呵护,并祝愿学校能够培养出更多对社会有贡献的人才。


    不忘初心,追逐梦想。他们作为学院的校友工作联络员,认真负责、求真务实,他们有着不同的经历、不同的感受,在各行各业中践行着各自的职责,展现着工程大人的风貌,同时作为学校和校友之间的纽带无私地发光发热。他们就是我们工程大的薪火,在他们的努力奋斗下,学校的精气神得以不断升华和传播,一届一届传递下去,生生不息。


                    高职学院    张宇浩、刘威、李亚轩、徐佳辰、邓长琳等(文/摄)